ФГОС

Методическая и информационная готовность педагогов к внедрению ФГОС второго поколения.

Требования к условиям реализации ФГОС второго поколения представляют собой  систему нормативов и регламентов, необходимых для обеспечения реализации основных образовательных программ и достижения планируемых результатов образования.

Требования дифференцированы по видам ресурсов, каждый из которых решает задачу обеспечения учебной деятельности школьников, образовательной (профессиональной) деятельности учителей школы и управленческой деятельности администраторов.

Регламентируются такие виды ресурсов, как кадровые, материально-технические, учебно-методические и информационные, финансовые.

Авторы государственных образовательных стандартов второго поколения, безусловно, в первую очередь, думали над тем, каким должен быть учитель, способный воспитать достойного гражданина России. Прежде всего, конечно, он должен быть сам примером для подражания, постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Он должен быть не транслятором знаний, не "урокодателем", а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса, школы. Не говоря уж о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий. На сегодня это уже аксиома, как умение читать. Особенно высоки требования к учителям старшей школы - по большому счету, это те же требования, что и к вузовским преподавателям. Учитель, как и университетский профессор, должен заниматься научными исследованиями, обязательно вести методические разработки - осмыслять и описывать свой профессиональный опыт.

Все эти требования к педагогам направлены на то, чтобы образовательные учреждения располагали воспроизводимым (необходимым и достаточным) кадровым потенциалом, адекватном развивающей образовательной парадигме федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

Кадры школы должны иметь базовое профессиональное образование и необходимую квалификацию, быть способны к инновационной профессиональной деятельности, обладать необходимым уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному образованию в течение всей жизни. Такова основа кадровой политики. В компетентность учителя входит осуществление обучения и воспитания школьников, использование современных образовательных, в том числе информационно-коммуникационных, технологий обучения, способность эффективно применять учебно-методические, информационные и иные ресурсы, постоянно развиваться в  профессиональном отношении.

Учебно-методические и информационные ресурсы - существенный и неотъемлемый компонент инфраструктуры школьного образования, инструментального сопровождения, в целом обеспечивающий результативность современного процесса обучения и

воспитания, эффективность деятельности учителя и ученика информационно-коммуникационными средствами. Целевая ориентированность учебно-методического и информационного ресурса заключается в том, чтобы создать информационно-

методические условия обеспечения реализации стандартов, в совокупности определяющих качество информационной среды школы.

За основу учебно-методического и информационного обеспечения реализации основных образовательных программ должны быть приняты Планируемые результаты освоения основных образовательных программ. Учебно-методические и информационные

ресурсы должны обеспечивать:

  • управленческую деятельность администраторов;
  • образовательную (учебную и внеурочную) деятельность обучающихся;
  • образовательную деятельность учителей школы, специалистов вспомогательных служб

и т.д.

Учебно-методические и информационные ресурсы включают: печатные и электронные носители научно-методической, учебно-методической, психолого-педагогической информации, программно-методические, инструктивно-методические материалы,

цифровые образовательные ресурсы и т.д.

Таким образом, система формирования и воспроизводства учебно-методических и информационных ресурсов, включает в себя:

1.Ресурсы обеспечения управленческой деятельности:

  • критерии и индикаторы эффективности образовательного процесса на ос-нове Планируемых результатов образования;
  • примерная образовательная программа ОУ,

  • примерная программа развития универсальных учебных действий, модели итоговой аттестации учащихся;
  • модели мониторинговых исследований личностного развития учащихся начальной школы на основе освоения способов деятельности;
  • система взаимодействия общеобразовательного учреждения с учреждениями культуры, здравоохранения и спорта в целях создания учебно-развивающей и здоровьесберегающей среды.

2.Ресурсы обеспечения образовательной деятельности учителей:

  • базисный учебный план, примерные (базисные) учебные программы по предметам

учебного плана;

  • банк передовых технологий формирования универсальных учебных действий;
  • методика оценки эффективности деятельности учителя по формированию

универсальных учебных действий и соответствующие педагогические технологии;

  • методические рекомендации по внедрению в учебный процесс технологий деятельностного обучения, методические рекомендации по использованию современных методик и технологий управления учебной деятельностью ученика,
  •  технологические карты для организации различных видов деятельности ученика;
  • пакет диагностических материалов по контрольно-оценочной деятельности;
  • персонифицированная база данных, отражающих динамику личностного развития обучающихся;
  • каталог цифровых образовательных ресурсов и образовательных ресурсов Интернета для педагогических и управленческих кадров.

Каковы могут быть формы методической работы по методической и мотивационной подготовке кадров к внедрению новых стандартов? Это методические и психологические  семинары, инструктивно-методические совещания, заседания школьных методических объединений, заседания педагогического совета, участие в методических мероприятиях различного уровня, тематические консультации. Большое значение здесь отводится самообразованию педагогов.

Ключевое значение приобретает готовность (стремление) педагогов к постоянному профессиональному росту. Это призвано обеспечить реализацию стратегической задачи системы непрерывного профессионального педагогического образования - формирование нового поколения педагогов. Встает и целый ряд неотложных тактических задач. В обобщенном виде они заключаются в обеспечении методической готовности работающих учителей и администраторов к деятельности по реализации требований ФГОС. Эту задачу нужно решить в образовательном учреждении, не забывая о мотивационных механизмах профессионального роста педагогических и управленческих кадров.